الاخوه الكرام / بالمنتدى
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
صحتك أغلى وعلى قول المثل : الصحة تاج على رؤوس الاصـحاء .
لذا اقترح وضع مثل هذه الموضوعات الصحية في بوست لوحـدها، للاستفاد منها ، وعلى كل من اعضاء المنتدى طرح ما هو مفيد لصحتنا وعافيتنا . ونسأل الله أن يديمها عليكم وعلينا .
وقول الرسول صلى الله عليه وسلم : ( اللهم نسألك العفـو والعافيـة ) .
وإليكم هـذا الموضوع :
نصـائح غـذائية :
1- كيف تقلل من فقدان الفيتامينات المتناولة مع الغــذاء ؟
تلعب طريقة خزن وتحضير الطعام دورا مهما في تقليل فقدان الفيتامينات الموجودة في الغذاء ، إذ أن حفظ الطعام أو طبخة قـد يؤديان غلى فقدان الخضر والفواكة لنسبة من محتوياتها من الفيتامينات والمعادن وتصل إلى نسبة 50% ذلك أن معظم الفيتامينات حساسة للحرارة والضوء والأكسجين ، ولهذا فإن أفضل طريقة لتناول الأغذية يكون في حالة أكلها طازجة أو مطبوخة قليلا ببخار الماء .
تؤثر طريقة التخزين أو الحفظ الطويل في فقـدان الفيتامينات ، فمثلا إن تخزين السبانغ يؤدي إلى فقدان 79% من فيتامينات سي بعد يومين من تخزينه بدرجة 20% مئوية ، وإلى فقدان 22% من الفيتاميات سي في حالة تخزينه بالثلاجة .
وبالمقابل فإن طبخ الخضروات بالطريقة الاعتيادية يؤدي إلى فقدان 50% من حامض الفوليك وإلى فقدان 25% منه في حالة الطبخ ببخار الماء .
ويستخلص من ذلك ضرورة تناول الأطعمة في موسمها دون تخزينها لفترات طويلة في حالة التجميد فإنه يستحسن تفريغ الاكياس من الهواء . كما أنه يفضل غلي الخضروات الطازجة مثل السبانخ والبقوليات قبل تجميدها لأن ذلك يساعد على حفظ الفيتامينات ولكن ذلك لا ينطبق على الكوشة والفطر .
2- تناول الفاكهة قبل الطعام :
لأن الفاكهة تحتوي على سكريات بسيطة سهلة الهضم وسريعة الامتصاص وهذا يساعد على زوال أعراض الجوع ونقص السكر خلال دقائق ، في حين أن ملء المعدة بالطعام المتنوع يحتاج إلى ما يقارب ثلاث ساعات حتى تمتص الأمعاء ما تناوله الإنسان من أغـذية وسكريات .
3- نصائح غـذائية أخـرى :
لا تقشر الثمار مثل التفاح والاجاص فمعظم الألياف موجودة في القشرة يفضل أكل الفواكة كاملة بدلا من شرب العصائر .
استبدال الـرز والخبز الأبيض بالأسـمر ( البر ) .
تناول طبق من سلطة الخضار في بداية الطعام .
تناول الخضار طازجا ما أمكن وخصوصا الجزر والفلفل والبندورة والخــس .
نظـف الخضروات والفواكة مباشرة قبل استخدامها دون نقعها بالماء .